Storytellers a travaillé avec l’équipe du futur restaurant de septembre à décembre 2021 pour aider à formaliser cette transition vers un modèle opérationnel réussi, en vue de son lancement en 2022. Le modèle « Refettorio », produit du célèbre chef Massimo Bottura, trois étoiles Michelin, est un modèle contemporain brisant les codes de la restauration traditionnelle.
En concentrant sur une cuisine haut de gamme, mais également sur une philosophie de la cuisine communautaire durable, ces restaurants sont créés dans une optique de fondation à but non-lucratif et servent à la fois une clientèle régulière et une clientèle plus démunie composée de bénéficiaires de prestations sociales. C’est ainsi que nous avons été sollicités par le chef Walter el-Nagar, porteur de projet aux côtés de la Fondation Mater pour l’aider à “mettre sur papier” le projet du premier Refettorio de Suisse. Il est également à relever que le fonctionnement de l’établissement diffère des autres Refettorio présents dans le monde ; nos clients l’ont donc créé de toutes pièces plutôt que de répliquer le modèle général de restaurants ayant vu le jour jusqu’ici.